Projekte | Bildung & Spiel

Ausbildungszentrum Stromnetz Hamburg

Der Innenhof des hochmodernen und nachhaltig konzipierten Ausbildungszentrums der Stromnetz Hamburg GmbH wurde als Aufenthaltsbereich und Kommunikationsknotenpunkt gestaltet. Das Herzstück bilden die polygonalen Grünflächen, die für eine Belebung des Platzes sorgen. Die geschickte Kombination schlichter Elemente erzeugt einen ruhigen, repräsentativen Charakter.

Es wurden drei Pflanzinseln und eine Raseninsel von insgesamt 980 m² Größe realisiert. Zu den Sitzmöglichkeiten auf den Mauern wurden Holzauflagen in die Verläufe der Grünabgrenzung, mal freistehend, mal auf der Mauer aufsitzend, integriert. Lichtbänder, die in den Entwässerungsrinnen integriert sind, erhellen in Kombination mit 4 m hohen Lichtstelen die Hauptwege. Ein 15 m² großer Pavillon bietet zusätzliche Aufenthaltsqualität.

Durch großzügige Faltungen in den Aufkantungen der Pflanzinseln und der Topografie werden dynamische Aufenthaltsbereiche geschaffen, die im Ganzen einen ruhigen, repräsentativen Charakter erzeugen.