
Teamausflug zur Demeter Gärtnerei Sannmann
Wo kommt eigentlich unsere Büro-Obstkiste her? Und was und wer steckt alles hinter der regionalen Demeter Gärtnerei Sannmann?
Mit diesen Fragen im Kopf hat sich das M+E-Team gemeinsam auf den Weg in die Vier- und Marschlande gemacht, der Hamburger Gemüsekammer im Bezirk Bergedorf. Regionale und biologische Landwirtschaft zu kennen und zu unterstützen, ist uns wichtig und möchten wir an unser Team weitergeben.

Gärtnerei-Führung und Tomaten-Tasting
Sehr viele und gute Antworten bekamen wir von Alina Sannmann, die zusammen mit ihrem Bruder die Gärtnerei Sannmann in der 10. Generation führt – seit 250 Jahren. Sie führte uns durch die vielen Gewächshäuser und Felder, die mit Tomaten aller Art, Gurken, Auberginen, Rosmarin, Physalis- oder Kürbispflanzen bestellt waren.
Was für ein Duft und was für eine Schönheit von Pflanzen, Blüten und Früchten. Dabei kam uns direkt die nächste Idee für einen Teamausflug: Gemeinsam Pflanzen zeichnen gehen.
Das eigene Pflücken und ein Tomaten-Tasting von außergewöhnlichen Sorten, wie Ananas-Tomaten oder Sonnenherz, war das Highlight der Tour. Hier gibt es ein Video dazu.

Demeter Gärtnerei Sannmann – Gemüseanbau, Abo-Kisten und Ort des Lernens
Die Gärtnerei Sannmann ist mittlerweile sehr breit aufgestellt. Das selbst angebaute Gemüse in Demeter-Qualität ist in ausgewählten Naturkostfachgeschäften, auf Bio-Wochenmärkten in Hamburg und im eigenen Online-Shop erhältlich.
Außerdem gibt es verschiedene Abo-Kisten, so wie die M+E Obstkiste oder die Regionalkiste, die die frische Ware direkt zu den Kunden nach Hause oder an den Arbeitsplatz liefert. Ergänzen lässt sich der Inhalt mit einem Lebensmittel-Vollsortiment regionaler Bio-Partnerhöfe.
Das Schöne ist, dass Sannmann nicht nur ein Ort für den Anbau und Verkauf von hochwertigen Bio-Produkten ist, sondern auch ein Ort des Lernens und Erlebens. Sie bieten die Möglichkeit selbst aktiv zu werden und die Prinzipien des biologisch-dynamischen Anbaus kennenzulernen und zum Beispiel in Form von Mietgärten selbst auszuprobieren. Im Sommer finden außerdem mehrere Feste und Events statt, wie zum Beispiel das Tomatenfest, Farm to Table Event – 5 Zutaten in 5 Akten oder Pickle-Partys.
